Cinema, Romance e Vida Cotidiana - Hidemi Soares Miyamoto (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O presente artigo tem como objetivo tecer uma análise da relação entre as formas artísticas romanescas e cinematográficas e a relação que ambas estabelecem com a vida cotidiana. Para tanto, buscamos analisar a gênese dessas formas artísticas, assim como tentamos compreender as peculiaridades de cada uma delas estabelecendo possíveis aproximações e diferenças entre ambas. Concomitante a essa análise, procuramos apreender em que medida as categorias centrais acerca da vida cotidiana, de acordo com o pensamento de György Lukács, tem correspondência nas formas artísticas supracitadas. PALAVRAS-CHAVE: Arte; Cinema; Romance; Vida Cotidiana. ABSTRACT: This article aims to make an analysis of the relationship between novelistic and cinematic art forms and the relationship they establish with both the representation of everyday life. To this end, we analyze the genesis of these art forms as well as try to understand the peculiarities of each setting possible similarities and differences between them. Concomitant to this analysis we seek to grasp the core categories that characterize everyday life according to the thought of György Lukács. KEYWORDS: Art, Movie; Novel; Everyday Life.