Atenção primária à saúde em situações de desastres: revisão sistemática - Gisele Cristina Manfrini Fernandes; Raiza Santos Treich; Maria Fernanda Baeta Neves Alonso da Costa; Alexandre Barbosa de Oliveira; Silvana Silveira Kempfer; Roberto Ariel Abeldaño (Pan American Health Organization, 2019)
RESUMO Objetivo. Identificar na literatura evidências sobre as intervenções relacionadas à preparação e resposta das equipes de atenção primária à saúde (APS) em situações de desastres relacionados a ameaças naturais. Métodos. Revisão sistemática da literatura realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Disasters e Google Scholar. Foram selecionados estudos quantitativos (desenho de caso-controle, coorte ou transversal) que relataram intervenções em populações expostas a desastres de origem natural no contexto da APS. Resultados. Seis estudos foram analisados, realizados nas Filipinas, Vietnã, Estados Unidos, Chile e Índia. As intervenções de preparação identificadas incluíram a elaboração de protocolos de preparação de enfermeiros e de educação na comunidade; avaliação de risco de vulnerabilidade da comunidade; e identificação dos serviços de APS para a operação de planos de gestão de desastres. As intervenções de resposta descritas foram ações de tratamento a traumas, prevenção de problemas de saúde e participação em cursos de treinamento. Conclusões. As evidências identificadas apontaram que as intervenções de preparo são inadequadas e que o desempenho na capacidade de resposta da APS é fraco.