Nível de atividade física de gestantes atendidas em unidades básicas de saúde de um município do nordeste brasileiro - Vilson Almeida Souza; Ricardo Franklin de Freitas Mussi; Bruno Morbeck de Queiroz (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Resumo Introdução A atividade física é um componente do estilo de vida positivo que pode ser influenciado pelo período gestacional. Objetivo Avaliar o nível de atividade física e fatores associados em gestantes atendidas pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de um município nordestino. Método Estudo transversal, com amostra de 127 gestantes assistidas pelo programa de pré-natal em UBS de Vitória da Conquista/Bahia. A atividade física foi investigada pelo Pregnancy Physical Activity Questionnaire. As análises estatísticas, brutas e ajustadas, exploraram as variáveis sociodemográficas e do estilo de vida. Resultados Pouco mais da metade das gestantes são insuficientemente ativas (52,6%). Os maiores gastos diários de energia foram relacionados às atividades domésticas. A maioria das participantes é insuficientemente ativa no lazer (98,9%). Menor renda e baixa escolaridade estiveram associadas a menores níveis de atividade física. Conclusão Mais da metade das gestantes avaliadas apresentaram valores insatisfatórios para os níveis de atividade física. Quando consideradas as atividades de lazer, poucas mulheres relataram realizar alguma atividade física de forma regular. Programas de atividade física que estimulem, orientem e desenvolvam diferentes modalidades de exercícios devem ser estimulados, visto os benefícios para a saúde da gestante e do feto.