ASSISTENCIA DE ENFERMAGEM AO PORTADOR DE TUBERCULOSE EM RO: ENFATIZANDO A TERAPÊUTICA MEDICAMENTOSA - Kênia Silva Pereira; Fabiana Divina de Brito Amorim; Juliane de Andrade Rocha; Mônica Vanessa Miguel de Andrade; Claudia de Carvalho Dantas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Kênia Silva Pereira Fabiana Divina de Brito Amorim Juliane de Andrade Rocha Mônica Vanessa Miguel de Andrade Claudia de Carvalho Dantas (orientadora) Universidade Federal Fluminense   Descritores: Enfermagem; Assistência; Tuberculose   INTRODUÇÃO A presente pesquisa, inserida no Núcleo de Pesquisa em Educação e Gerência de Enfermagem (NUPEGENF) da Universidade Federal Fluminense (UFF), consiste no recorte da pesquisa intitulada "ESTRATÉGIAS TEÓRICO-OPERACIONAIS PARA O CONTROLE DA CO-INFECÇÃO TUBERCULOSE/HIV: TECNOLOGIAS DE AÇÃO NAS ESCOLAS E SERVIÇOS DE SAÚDE DA REGIÃO LITORÂNEA II", coordenado pela Profª Drª Claudia de Carvalho Dantas, a qual teve por objeto de investigação a assistência de enfermagem realizada aos pacientes em acompanhamento no Programa de Tuberculose do Centro Municipal de Saúde, no município de Rio das Ostras - Rio de Janeiro. Justifica-se a escolha deste objeto tendo em vista a escassez de literatura sobre a temática em questão, em especial no município de Rio das Ostras, outrossim pela oportunidade de conhecimento do assistência prestada pela enfermagem e, desta forma, suscitar reflexões acerca de estratégias para a melhoria da qualidade da assistência para a clientela em questão. Outra justificativa reside nos altos índices da tuberculose ainda presentes na população brasileira. Segundo o Ministério da Saúde (2010) o Brasil ocupa o 18º lugar entre os 22 países responsáveis por 80% do total de casos de tuberculose no mundo. Vale destacar que as metas internacionais estabelecidas pela OMS e pactuadas pelo governo brasileiro são de descobrir 70% dos casos de tuberculose estimados e curá-los em 85% (BRASIL, 2010). No tocante ao cenário internacional, tuberculose foi incluída entre as prioridades da Organização Mundial de Saúde e, entre as metas do milênio, está a reduzir à metade a incidência e a mortalidade por tuberculose até 2015 e, como meta de longo prazo, eliminar a TB como problema de saúde pública até o ano 2050 (WHO, 2010). OBJETIVO Analisar a assistência prestada ao portador de Tuberculose subsidiado pelos registros realizados nos prontuários dos referidos pacientes em acompanhamento ambulatorial. METODOLOGIA Trata-se de uma pesquisa em andamento, de abordagem qualitativa, de natureza descritivo-exploratória. O cenário e a fonte de coleta de dados são os prontuários de pacientes em acompanhamento no programa de Tuberculose no referido Centro de Saúde. Os dados estão sendo coletados desde o primeiro semestre de 2010, através de formulários semi-estruturados. Os instrumentos coletados foram submetidos a sucessivas leituras e analisados de acordo com o processo de categorização. Vale ressaltar, que tendo em vista as questões ético-legais, o presente projeto encaminhado e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina/Hospital Universitário Antônio Pedro sob Protocolo nº 299/09. RESULTADOS Até o presente momento foram analisados quarenta prontuários dos quais emergiu a seguinte categoria central: ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM COM FOCO NA TERAPÊUTICA MEDICAMENTOSA. No tocante aos registros acerca da assistência prestada ao cliente, emergiram as seguintes subcategorias: Destacando o esquema implementado, Destacando a importância do uso contínuo da medicação, Destacando o nível de adesão a terapêutica medicamentosa. No tocante a subcategoria I, observou-se que houve o predomínio da utilização do Esquema I, que refere-se aos medicamentos Rifampicina, Izoniazida e Pirazinamida, por seis meses. No que tange a subcategoria II, os profissionais de saúde esclarecem sobre a tomada correta dos medicamentos, o tempo de duração e a importância do tratamento ininterrupto. Em relação a subcategoria III, existem registros (não em todos os prontuários de pacientes atendidos), destacando a boa adesão a terapêutica e nenhuma queixa em relação as medicações. DISCUSSÕES: De acordo com Brasil (2010) uma das maiores causas para a falha do tratamento reside na não adesão a terapêutica medicamentosa.  A esse respeito, cabe ao profissional enfatizar, de fato, a importância do uso ininterrupto e as possíveis consequencias quando os pacientes não finalizam o tratamento. É importante destacar que o Ministério da Saúde importou um novo medicamento para tratar pacientes com tuberculose. Os compridos são fabricados por um laboratório indiano, o qual consiste na Dose Fixa Combinada (DFC) ou "quatro em um", como é conhecido (BRASIL 2010). Pode-se afirmar que este novo tratamento aumentará a efetividade e a eficácia do tratamento já que o paciente precisará tomar menos comprimidos, reduzindo consequentemente o abandono e melhora a adesão ao tratamento. Este novo tratamento, conforme WHO (2010) refere, consiste em fornecer ao paciente em um único comprimido Rifampicina 150mg, Isoniazida 75mg, Pyrazinamida 400mg e Etambutol 275mg, medicamentos que atuam na eliminação do bacilo de Koch. Nos prontuários analisados apenas encontrou-se a boa adesão em menos da metade dos analisados, mas, tendo em vista a falta de registro acerca de informações sobre a adesão não foi possível constatar a real adesão dos pacientes a terapêutica medicamentosa. Contudo, conforme destaca Oblitas et al (2010) e Braga et al (2005) o profissional  de saúde no atendimento ao portador de tuberculose deve focar diversos aspectos da patologia, não se restringindo aspectos da terapêutica medicamentosa. CONCLUSÃO Com base na análise dos dados, conclui-se que a assistência prestada ao paciente é focada na terapêutica medicamentosa. Entretanto, o profissional de saúde deve destacar outras ações de enfermagem na consulta que também são essenciais para a qualidade de vida do paciente, na perspectiva holística do cuidado. Nesse sentido, destaca-se a atenção especial às questões quanto a alimentação, prática de atividade física, hábitos saudáveis no tocante ao uso de drogas (álcool, tabaco) e informes gerais acerca da patologia no tocante esclarecimentos sobre a mesma, transmissão, prevenção e associação ao HIV, em especial, no tocante aos oferecimentos da realização da sorologia. Cabe a enfermagem buscar estratégias para sensibilização da equipe de saúde quanto ao registro completo da assistência prestada ao paciente nos prontuários. Desta forma será possível a utilização do prontuário como documento legal, como fonte de pesquisa e base para auditoria em saúde, outrossim reflexões sobre a qualidade da assistência prestada visando a melhoria dos serviços e investimentos na saúde da população atendida. REFERENCIAS BRAGA, EC et al. Tuberculosis, reemerging pathology: Incidence and associated factors. Rev Soc Bra Clin Med, São Paulo, n2, v1, p.1-5, 2005. BRASIL. Ministério da Saúde. Manual técnico para o controle da tuberculose. Disponível em: http://dtr2001.saude.gov.br/bvs/publicacoes/caderno_atencao_basica.pdf. Acesso em: 01 ago 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT). Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/saude/profissional/visualizar_texto.cfm?idtxt=31101.  Acesso em: 01 ago. 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Brasil recebe 1º lote do novo tratamento para tuberculose. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/aplicacoes/noticias/default.cfm?pg=dspDetalheNoticia&id_area=124&CO_NOTICIA=10602 . Acesso em: 01 ago 2010. OBLITAS, FYM et al . Nursings role in tuberculosis control: a discussion from the perspective of equity. Rev. Latino-Am. Enfermagem, Ribeirão Preto, v. 18, n. 1,Feb. 2010 . WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). A world free off TB. Disponível em: http://www.who.int/tb/en/index.html. Acesso em: 01 aug. 2010.