Níveis de atividade física, ansiedade, estresse e depressão em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica - José Victor Silva Rodrigues; Walmir Romário dos Santos; Marlene Salvina Fernandes da Costa; Wlaldemir Roberto Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: a obesidade vem ganhando números elevados em todo mundo, tendo vários impactos na saúde, inclusive na saúde mental, elevando os níveis de ansiedade, estresse e depressão. Sendo assim, estratégias de emagrecimento são fundamentais para uma melhor saúde mental desses pacientes. Dentre os recursos, com grande destaque, a gastroplastia cada vez mais vem aumentando o número de casos, levando ao emagrecimento e podendo contribuir com a saúde dos pacientes. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis de estresse, ansiedade e depressão em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. Materiais e Métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada via Google Formulário, incluindo sujeitos que realizaram gastroplastia. Os participantes foram selecionados de forma não-probabilística por convites via rede social. Para identificar os sintomas de ansiedade, estresse e depressão, foi aplicado a Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse-21 (DASS-21), baseando-se nos sintomas pré-cirúrgico e atual (após cirurgia). Resultados: a amostra foi composta por 107 pacientes, com idade média de 36,5 ± 7,6 anos, maior parte mulheres (90 - 84,1%). Referente a prática de exercício físico, verificamos que antes da cirurgia 28,0% das pessoas praticavam exercício físico, passando para 66,4% após a cirurgia. Quanto a saúde mental (pré e pós cirúrgico), observamos redução em todos os domínios (ansiedade, estresse e depressão) de maneira significante (p=0,001). Conclusão: com isso, sugerimos que a gastroplastia, como estratégia de emagrecimento, pode contribuir diretamente para a saúde mental, reduzindo os sintomas de ansiedade, estresse e depressão. Porém, estudos longitudinais ainda são escassos, sendo assim, sugere-se maiores acompanhamentos, com tempo prolongado, para evidenciar tais benefícios.