Fatores relacionados ao desmame precoce do aleitamento materno - Heuler Souza Andrade; Raquel Aparecida Pessoa; Lívia Cristina Vasconcelos Donizete (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2018)
Objetivos: Investigar os fatores relacionados ao desmame precoce antes dos seis meses de vida. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de abordagem quantitativa, baseada em questionário semiestruturado, com amostra de 52 mulheres com filhos de 0 a 6 meses de vida que não estavam mais em aleitamento materno exclusivo (AME), pertencentes às Estratégias de Saúde da Família urbanas do município de Santo Antônio do Monte, centro-oeste de Minas Gerais. Resultados: Apontaram mães jovens, casadas, primíparas, inseguras, com gravidez não planejada, realização das consultas de pré-natal periodicamente, desmame do AME entre o quarto e quinto mês de vida da criança. Conclusão: As atividades laborais, as crenças quanto ao leite materno ser fraco ou insuficiente para o bebê e a má interpretação do choro do recém-nascido estão entre as causas encontradas para o desmame precoce. Salienta-se a implementação de estratégias e ações educativas que priorizem a resolutividade quanto aos fatores destacados, e que, especialmente, busquem melhorar o vínculo com esse público.