Efeitos da suplementação de creatina sobre a composição corporal de praticantes de exercícios físicos: uma revisão de literatura - Ludmila Miranda Oliveira; Maíra De Oliveira Azevedo; Camila Kellen De Souza Cardoso (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação de creatina sobre a composição corporal de praticantes de exercícios físicos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura que em seu processo de seleção foram analisados 26 artigos, nove excluídos, sendo composta por 17 artigos originais nacionais e internacionais, uma legislação e uma pesquisa em um livro, publicados entre os anos de 2000 a 2014. Resultados e Discussão: Os estudos analisados foram experimentais com creatina e placebo e a amostragem foi seletiva, em sua maioria, com indivíduos fisicamente ativos de ambos os sexos e modelos animais. O protocolo de suplementação foi distinto nos estudos variando de 3g a 430g tendo períodos entre seis dias a 12 dias. Conclusão: A maioria dos estudos demonstrou que a suplementação de creatina apresentou resultados positivos no desempenho anaeróbio, aumento nos percentuais de força máxima, diminuição da fadiga e aumento da massa magra. Seu uso parece ser mais eficaz em exercícios de alta intensidade, curta duração com pequenos intervalos entre as séries.   ABSTRACT Effects of creatine supplementation on body composition exercisers practitioners Objective: To investigate the effects of creatine supplementation on body composition exercisers practitioners. Materials and methods: This is a literature review that in your selection process were analyzed 26 articles, nine deleted and consists of 17 national and international articles, one legislation and one research in a book, published between the years 2000-2014. Results and Discussion: Were analyzed experimental studies with creatine and placebo and sampling was selective, mostly, with physically active individuals of both sexes and animals models. The protocol for the studies was different supplementation ranging from 3g to 430g having the period from six days to 12 days. Conclusion: Most studies have shown that creatine supplementation showed positive results in anaerobic performance, increase in percentage of maximum strength, decreased fatigue and increased lean mass. Its use appears to be more effective in high-intensity exercise, short with small intervals between sets.