Evaluación de los costes asociados a la enfermedad de pacientes con linfoma cutáneo de células T en España: análisis en función del estadio clínico (estudio MICADOS) - B. Navarro Matilla; P.L. Ortiz Romero; R.M. Pujol Vallverdú; A. Combalia Escudero; I. Zapata Paz; E. González Barca; C. Muniesa Montserrat; M. Morillo Andújar; A. Pérez Ferriols; C. Román Curto; R. Fernández de Misa Cabrera; M. Hospital Gil; et al. (Elsevier, 2024)
Resumen: Antecedentes y objetivo: No se dispone de datos españoles sobre el coste asociado al linfoma cutáneo de células T (LCCT). Además, la incorporación de nuevos tratamientos hace necesario analizar el coste real de la enfermedad. El estudio MICADOS analizó dos objetivos principales: Por un lado, evaluó el impacto en la calidad de vida en los pacientes con LCCT, y por otro lado, estudió los costes de la enfermedad. En esta publicación se recoge el segundo de los objetivos del estudio. Métodos: El coste de la enfermedad se estudió bajo la perspectiva del Sistema Nacional de Salud (SNS) con un horizonte temporal de un año. Participaron 23 dermatólogos y hematólogos de 15 hospitales públicos españoles. Se incluyeron pacientes adultos con LCCT del tipo micosis fungoide (MF) y síndrome de Sézary (SS). Resultados: Se incluyeron 141 pacientes, el 57,4% masculinos, con una edad media de 63,6 años (IC 95%: 61,4-65,7). Los costes directos anuales medios por pacientes del estudio fueron de 34.214€, siendo de 11.952,47€ en estadio I, 23.506,21€ en estadio II, 38.771,81€ en estadio III y 72.748,84€ en estadio IV. El coste anual directo total estimado de todos los pacientes en España con MF/SS resultó en 78.301.171€, donde el 81% de los costes fueron atribuibles a pacientes en estadio I, el 7% al estadio II, el 6% al estadio III y el 6% al estadio IV. Conclusiones: Este estudio ofrece una evaluación precisa del coste directo del LCCT en pacientes con MF/SS en España, mostrando costes que varían sustancialmente en función del estadio. Los costes soportados por el paciente y los costes indirectos deberán considerarse en futuras investigaciones. Abstract: Background and objective: The cost of treating cutaneous T-cell lymphoma (CTCL) in Spain is unknown. With the advent of new treatments, it is more important than ever to gain an accurate picture of the true costs involved. The MICADOS study had 2 primary objectives: 1) to evaluate the impact of CTCL on patient quality of life, and 2) to evaluate the costs associated with the disease. This article reports the results of the cost analysis. Methods: We estimated the cost of treating CTCL over a period of 1 year from the perspective of the Spanish National Health System. Twenty-three dermatologists and hematologists from 15 public hospitals analyzed data for adult patients with mycosis fungoides (MF) or Sézary syndrome (SS). Results: A total of 141 patients (57.4% male) with a mean age of 63.6 years (95% CI: 61.4-65.7 years) were included. The mean direct annual cost of treating CTCL was €34,214 per patient. The corresponding costs by stage were €11,952.47 for stage I disease, €23,506.21 for stage II disease, €38,771.81 for stage III disease, and €72,748.84 for stage IV disease. The total direct annual cost of treating MF/SS in public hospitals in Spain was estimated at €78,301,171; stage I disease accounted for 81% of all costs, stage II for 7%, and stages III and IV for 6% each. Conclusions: The MICADOS study offers an accurate picture of the direct cost of treating CTCL in patients with MF/SS in Spain and shows that costs vary significantly according to disease stage. Patient-borne and indirect costs should be analyzed in future studies.