Avaliação laboratorial dos efeitos colaterais pelo uso da acitretina em crianças portadoras de ictiose lamelar: seguimento por um ano Evaluation of the side effects of acitretin on children with ichthyosis: a one-year study - Maria de Fátima de Medeiros Brito; Iara Pessoa Sant'Anna; Fábia Figueiroa (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTOS: Os retinóides orais representam uma das principais terapêuticas dermatológicas nas últimas décadas e têm sido indispensáveis para o tratamento das desordens de queratinização, particularmente a psoríase, ictioses e acne.¹ OBJETIVOS: Avaliar a tolerabilidade da acitetrina com atenção para os efeitos no metabolismo lipídico, função hepática e no sistema osteoarticular em crianças portadoras de ictiose lamelar. MÉTODOS: Estudo prospectivo de 10 crianças portadoras de ictiose lamelar avaliadas clínica e laboratorialmente pelo período de um ano. Cada paciente foi inicialmente tratado com 10mg.dia ou aproximadamente 0,5mg.kg-1.dia. As doses foram ajustadas de acordo com a eficácia clínica e mantidas por um ano. RESULTADOS: Das 10 crianças estudadas, todas evoluíram com alguma resposta clínica satisfatória ao final de um ano de acompanhamento. Não foram observadas alterações nas transaminases e nos lipídeos séricos, e, das seis crianças em que foi estudada a idade óssea, apenas uma apresentou alteração. CONCLUSÃO: O uso da acitretina, quando administrada em doses adequadas e pelo período de um ano, é seguro e eficaz, sendo justificada sua utilização pelos benefícios dessa medicação e tendo em vista a insignificância das alterações laboratoriais apresentadas no estudo em questão. BACKGROUND: Systemic retinoids are one of the most important dermatological therapeutics recently discovered for treating disorders of keratinization, such as psoriasis, ichthyosis and acne OBJECTIVES: The objective of this study was to evaluate the impact of the use of these drugs on lipid metabolism, hepatic system and on bone. METHODS: Prospective study. Ten children with ichthyosis were evaluated during one year. Each was treated with a dose of 10 mg.day or approximately 0.5 mg.kg-1.day. This dosage was adjusted on the basis of clinical efficacy or tolerance and maintained for one year. RESULTS: All ten children presented improvement by the end of one year. There were no alterations in transaminases, serum lipids and only one child out of six evaluated for bone age presented alterations. CONCLUSION: The use of acitretin when administered at a correct dosage for a one-year period is secure and effective. The beneficial effect of the drug and its minimal toxicity shown in this study justify its use in children.