SABERES DA VIDA: OS CAMPONESES FORA DA ESCOLA - Isaura Isabel Conte; Maria Ivonete de Souza (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Resumo: Este artigo discute e problematiza sobre saberes camponeses que, por sua vez, implicam conhecimentos e experiências, considerando que as populações do campo, das florestas e das águas permaneceram à margem de políticas educacionais e agrícolas ao longo dos tempos no Brasil e, assim, foram dando "um jeito na vida". O ocultamento dessa categoria mostra também a pobreza da teoria e a dupla face da ciência que pouco os considera enquanto conhecedores e inventores de tecnologias utilizadas em vista da sobrevivência. Diante disso, na atualidade, persistem dois antagonismos: o agronegócio versus o campesinato; e o fechamento de escolas do/no campo em oposição à política nacional de educação do campo, proposta e forjada por movimentos populares do campo, com enormes desafios postos. Palavras-chave: Saberes. Educação. Conhecimentos. Camponeses.