P PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA KONSEP KEANEKARAGAMAN HAYATI - Indah Okta Nurfiyani (Universitas Pasundan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran POE terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada konsep keanekaragaman hayati di kelas X SMA Islam Cipasung Singaparna tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Oktober 2019. Metode yang digunakan adalah true exsperiment. Populasi seluruh kelas X MIPA SMA Islam Cipasung Singaparna sebanyak 6 kelas, dengan jumlah sebanyak 215 orang dan sampel 2 kelas, diambil dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa soal multiple choice sebanyak 32 butir soal dan tes kemampuan berpikir kritis berupa soal uraian sebanyak 12 butir soal. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah uji ANCOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran POE terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada konsep keanekaragaman hayati di kelas X MIPA SMA Islam Cipasung Singaparna Tahun Ajaran 2019/2020.