Tratamiento de pacientes que presentan maloclusión de clase III relacionada con malformaciones y alteraciones del desarrollo craneofacial - Tanya Moreira Campuzano; Ana Cañarte Castro; Kevin Muñoz Mendez (Universidad de Guayaquil, 2021)
Se entiende por maloclusión a la alteración que existe en el alineamiento de los dientes que puede estar dado por distintos factores y existen de diferentes tipos, la maloclusión de clase III se determina cuando la cúspide mesiovestibular del primer molar superior ocluye por detrás del surco mesiovestibular del primer molar inferior. Objetivo: Determinar las posibles opciones de tratamiento en pacientes de Clase III que presenten alteraciones craneofaciales. Reseña: Las personas que presentan maloclusión de clase III es una de las más complejas de tratar, en el cual pueden existir problemas tanto óseos, dentarios y musculares. Es muy fácil de identificarla y generalmente se caracteriza por una mordida cruzada anterior. Conclusión: La maloclusión de clase III y las malformaciones craneofaciales son alteraciones que están íntimamente relacionadas, en ciertos casos se relaciona con genética o por un mal desarrollo en la zona craneofacial en el cual dependiendo de la necesidad o de la preferencia del paciente se realizará el tratamiento correspondiente para poder obtener resultados satisfactorios.