FUNÇÕES ATENCIONAIS DE CRIANÇAS COM ANOMALIAS CRANIOFACIAIS: UM ESTUDO SOBRE A CONCEPÇÃO DE PROFESSORES - Jhenifer Prescilla Dias; Roberta Aparecida Zotto; Ana Vera Niquerito Bozza; Maria de Lourdes Merighi Tabaquim (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Compreender os pressupostos teóricos das anomalias craniofaciais e as implicações cognitivas da função atencional é essencial para que o professor, como mediador do processo educativo, compreenda seu aluno desatento com fissura labiopalatina, sindrômico ou não, e desenvolva estratégias de manejo em sala de aula. Este estudo caracterizou a concepção de professores sobre a função atencional, condições atípicas craniofaciais e o emprego de estratégias educativas relacionadas. Participaram 129 professores de ensino fundamental que responderam a um protocolo de investigação com questões sobre conceitos, características e estratégicas de intervenção. Os dados indicaram que 54% desconheciam as noções básicas sobre as temáticas, evidenciando repertórios limitados no trato ao aluno com anomalias craniofaciais e no emprego de estratégias efetivas de manejo atencional em sala de aula. Os resultados apontaram para a necessidade da adoção de programas de treinamento de competências e a difusão de conhecimento, como também, sinalizou a importância de se rever as políticas públicas existentes no processo de formação de professores do ensino básico, essencial na capacitação por excelência, de profissionais da Educação. Descritores: Neuropsicologia. Atenção. Professor. Fissura Palatina. Síndrome.