INFLUENCE OF THE WEATHER ON THE OCCURRENCE OF DENGUE IN A TRIPLE-BORDER BRAZILIAN MUNICIPALITY - Mara Cristina Ripoli Meira; Oscar Kenji Nihei; Luiz Eduardo Moschini; Marcos Augusto Moraes Arcoverde; Andre da Silva Britto; Reinaldo Antônio da Silva Sobrinho; Susana Segura Muñoz (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: analisar a evolução temporal da incidência da dengue e sua correlação com variáveis climáticas em Foz do Iguaçu, um município brasileiro de tríplice fronteira, no período de agosto de 2006 a julho de 2016. Método: estudo descritivo e analítico, realizado em 2018. Foram utilizados dados secundários obtidos dos sistemas de informações em saúde. Utilizou-se análise temporal e foi aplicado teste de regressão linear simples para avaliar a correlação entre as taxas de incidência da dengue e as variáveis climáticas. Resultados: os anos epidêmicos representaram 60% do período estudado. Ocorreu correlação positiva da incidência de dengue com a média da umidade relativa do ar (r=0,276; p=0,025), média da temperatura (até dois meses antes r=0,288; p=0,014) e pluviosidade (até três meses antes r=0,308; p=0,008). Conclusões: as variáveis climáticas identificadas com relação positiva podem subsidiar a previsão e controle da epidemia de dengue.