La educación inclusiva en la Educación Superior: relato del contexto universitario cubano - Elsie Alejandrina Pérez Serrano (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Os principais fundamentos teóricos da inclusão no ensino superior em Cuba permitem modelar dois componentes essenciais: as dimensões e os processos. As dimensões configuram a inclusão em três perspectivas: a axiológica, referida à aceitação da diversidade humana como um valor; a política, com a adoção de uma legislação para concretizar o direito à inclusão e; a educativa, que implica a elaboração de estratégias didáticas colaborativas entre os professores, os alunos e todas as pessoas que participam do contexto universitário. A inclusão impõe desafios às instituições do ensino superior que implica introduzir transformações em suas dinâmicas a partir de três processos: o aceso, a permanência e o egresso. Isso pressupõe a formação de recursos humanos, a formação permanente dos professores, a organização dos recursos materiais, humanos e técnicos e o trabalho didático metodológico no processo de ensino e de aprendizagem. Também, refere-se às chamadas "categorias de deficiências" com maior inclusão, os programas mais inclusivos e as adequações curriculares que se realizam. Por último, o artigo apresenta um exemplo do estado atual da inclusão na Universidade de Holguín, com referência à graduação e pós-graduação.