دراسة تأثير تغيّر نسبة صلابة جوائز وأعمدة الجُمل الإطاريّة الفراغيّة ودور اهتزازها على قيم الاستجابة الديناميكية - Issam Nasser; Ola Mohammed (Tishreen University, 2021)
تعدّ النماذج الإطارية أحد أهم أنواع الجُمل الإنشائية المقاومة للأحمال الزلزالية وذلك نظراً لمطاوعتها العالية وقدرتها على التشوه قبل حدوث الانهيار، لذا اتجه عدد من الباحثين لدراسة سلوك هذا النوع من الجُمل للاستفادة منها في زيادة قدرة تحمّل القوى الزلزالية. تناولت غالبية الأبحاث التي درست هذا الجانب نماذج إطارية مستوية بسيطة تمثّلت بمجاز واحد للإطار المدروس    أو بعدد منخفض للطوابق، ونظراً لأهمية هذا النوع من الجُمل الإنشائية كان لابدّ من توسيع مجال البحث والتعمّق بدراسة الإطارات ذات النماذج الأكثر تعقيداً بغرض فهم استجابتها الديناميكية تحت تأثير زلزال ما. تمَّ في هذا البحث دراسة سلوك عدة نماذج إطارية مختلفة بعدد المجازات وبعدد الطوابق وتغيير قيمة نسبة صلابة الجوائز إلى الأعمدة في الطابق وتحديد قيم الاستجابة الديناميكية لها، قمنا بإجراء تحليل ديناميكي خطّي باستخدام طريقة طيف الاستجابة (Linear Dynamic Analysis-Response Spectrum)، لوحظ أنّ الزيادة في قيمة نسبة صلابة الجوائز إلى صلابة الأعمدة (r) أدّى إلى زيادة كل من القص وعزم الانقلاب القاعدي والتناقص التدريجي بقيم الدور الأساسي للإطار إضافة لتناقص انتقال السقف الأخير، و وجدنا أنّ تعدد مجازات الإطار لم يؤثّر على قيم استجابته الديناميكية.