Analise temporal do efeito ergogênico da música assincrônica em exercício - Yonel Ricardo Souza; Eduardo Ramos Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
Diversas pesquisas demonstram que a musica motivacional assincrônica pode exercer efeito ergogênico em exercícios realizados em intensidade submáxima. Entretanto, não foram encontrados ate o momento, estudos que tenham analisado a continuidade da motivação frente à exposição crônica a este fator. O objetivo do estudo foi verificar a continuidade do efeito ergogênico da musica assincrônica sobre o desempenho em corrida de longa duração (tempo limite para exaustão - Tlim) antes e depois de um período de quatro semanas de exposição a musica motivacional (saturação musical). Foram envolvidos vinte e quatro sujeitos suscetíveis a musica motivacional foram randomicamente divididos em dois grupos: controle (GC=12) e experimental (GE=12), sendo ambos submetidos à corrida de endurance por quatro semanas. O GE foi exposto durante as sessões de exercício a saturação musical. Antes e depois deste período foi mensurado o Tlim com e sem a utilização da musica motivacional em ambos os grupos. Os resultados sugerem que o efeito ergogenico agudo da musica motivacional assincrônica foi ratificado, não observando, todavia continuidade deste efeito apos o período de saturação. Pode-se concluir que apesar da musica motivacional exercer agudamente efeito positivo sobre o desempenho em exercício de endurance, a exposição crônica por quatro semanas parece suprimir seu efeito ergogenico.