Discapacidad y cultura: desafío emergente en investigación Disability and culture: emerging challenge in research Incapacidade e cultura: desafio emergente em pesquisa - LÓPEZ LUCERO; SORIANO FABIOLA CASTELLANOS (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Estudio documental que revisa investigaciones sobre la relación discapacidad y cultura. Objetivos: 1. caracterizar los artículos publicados en bases de datos internacionales desde 1997 hasta el primer trimestre de 2007 que consideraban la relación discapacidad y cultura; 2. identificar las tendencias investigativas a partir de los artículos encontrados. Metodología: búsqueda sistemática en las bases de datos: Proquest, Ebsco, Science direct, Medline, Lilacs, Index, Wilson Web y Ovid. Se seleccionaron 31 artículos correspondientes a resultados de investigaciones y revisiones de literatura. Resultados: el número de artículos encontrados sugiere que la investigación en esta temática es aún incipiente. En las categorías temáticas se encontró: 54,85% corresponden a influencias culturales en la experiencia de familias y cuidadores de personas con discapacidades, 19,35% a estigma y discapacidad, 9,67% a servicios de salud y rehabilitación en discapacidad, 6,45% a creencias de los padres sobre la discapacidad, 6,45% a discapacidad en adultos mayores y 3,22% a educación de niños con discapacidad. El 61,2% de los estudios tienen un enfoque cualitativo, el 22,5% son cuantitativos y el 16,1% correspondieron a revisiones de literatura. Los hallazgos muestran cuatro categorías principales: percepción cultural de la discapacidad, percepciones y creencias de la naturaleza de la discapacidad, rol de los padres y las familias en la discapacidad y relación con los servicios de salud. Consideraciones finales: se requieren más investigaciones en discapacidad y cultura desde la mirada de diversas disciplinas que incluyan contextos latinoamericanos que aporten a la comprensión integral de las personas en situación de discapacidad de todas las edades y grupos sociales. Documentary study that reviews research on the disability culture relation. Objectives: 1. to qualify all articles published in databases since 1997 until the firs quarter of 2007 that considered the disability - culture relation; 2. to identify research trends based on articles found. Methodology: systematic search of databases: Proquest, Ebsco, Science direct, Medline, Lilacs, Index, Wilson Web and Ovid. 31 articles were selected corresponding to research results and literature reviews. Results: the number of articles found suggests that re-search on this subject matter is just beginning. In the subject matter categories we found: that 54,85% correspond to cultural influences in the experience of families and caregivers of disabled people, 19,35% to stigma and disability, 9,67% to health services and rehabilitation in disability, 6,45% to parents' beliefs on disability, 6,45% a disability in older adults and 3,22% to education of children with a disability. 61,2% of the studies have a qualitative approach, 22,5% are quantitative and 16,1% correspond to literature reviews. The findings show four main categories: cultural perception of the disability, perceptions and beliefs on the nature of the disability, role of parents and families in the disability and relation with health services. Final considerations: more research is required on disability and culture from the view of several disciplines which should include Latin American contexts that contribute to the integral understanding of disabled people of all ages and social groups. Estudo documental que revisa pesquisas sobre a deficiência e acultura. Objetivos: 1. Caracterizar os artigos publicados em bases de dados internacionais desde 1997 até o primeiro trimestre de 2007 que consideravam a relação deficiência-cultura; 2. Identificar as tendências pesquisadoras com base nos artigos encontrados. Metodologia: busca sistemática nas bases de dados: Proquest, Ebsco, Science Direct, Medline, Lilascs, Indez, Wilson Web e Ovid. Escolheram-se 31 artigos correspondentes a resultados de pesquisas e revisões bibliográficas. Resultados: do numero de artigos encontrados depreende-se que a pesquisa sobre o tema ainda é incipiente. Nas categorias temáticas encontrou-se o seguinte: 54,85% correspondem a influências culturais na experiência de famílias e cuidadores de pessoas com deficiências; 19,35% a estigma e deficiência; 9,67% a serviços de saúde e reabilitação de deficientes; 6,45% a crenças dos pais sobre a deficiência; 6,45% a deficiência em adultos maiores e 3,22% a educação em crianças com deficiência. 61,2% dos estudos têm uma abordagem qualitativa, 22,5% são quantitativos e 16,1% corresponderam a revisões literárias. Os resultados mostram quatro categorias principais: percepção cultural da deficiência, percepções e crenças da natureza da deficiência, rol dos pais e as famílias na deficiência e relação com os serviços de saúde. Considerações finais: são necessárias mais pesquisas sobre deficiência e cultura desde a perspectiva de várias disciplinas que incluam contextos latino-americanos voltados para contribuir à compreensão integral das pessoas em situação de deficiência de todas as idades e grupos sociais.