Estudio observacional prospectivo del impacto de los problemas de acceso al tratamiento como factores de riesgo de la adherencia y persistencia. Estudio piloto - Irene Jaraiz Magariños; Alicia F. Martínez; Eduardo Satué de Velasco; Eduardo Agustín; José Luis Allué; Silvia López (SEFAC, 2023)
Introducción: se han realizado algunos estudios preliminares que muestran la aparición de factores de riesgo no investigados previamente relativos al sistema sanitario que pueden reducir la adherencia y/o persistencia de los tratamientos farmacológicos. De su conocimiento se pueden explorar posibles soluciones. Objetivo: estimar la incidencia de los factores de riesgo relativos al sistema sanitario que pueden reducir la adherencia/persistencia a los tratamientos asociados a problemas de acceso a los mismos en farmacia comunitaria. Método: estudio prospectivo aleatorizado transversal en farmacias comunitarias del Principado de Asturias y Aragón. La variable principal es la incidencia de nuevos factores de riesgo que hacen que la prescripción sea inadecuada para su dispensación. Se analizan diferentes subgrupos en función de tipo de factor de riesgo, tipo de población y tipo de prescripción. Resultados: el paciente tipo es una persona vulnerable en función de su edad (65,4 años), pluripatología y polifarmacia (6,8 medicamentos). Tras la evaluación de 138.697 dispensaciones en 98 farmacias comunitarias se detectaron 2.009 pacientes con 2.221 dispensaciones con factores de riesgo frente a la adherencia y/o persistencia (1,6  % de del total de dispensaciones). El tipo de incidencia más frecuentemente observado fue caducidad de la receta (54,7 %; IC95 %=52,6-56,8), seguido de ausencia de receta (18,7 %; IC95 %: 17,1-20,3). Por su parte los problemas de suministro alcanzaron el 10,2 % (IC95 %= 10,6 %-10,9 %). Los grupos terapéuticos más comprometidos fueron los grupos N-Sistema Nervioso (27,6 %), C-Aparato Cardiovascular (20,3 %) y A-Aparato Digestivo (15,3 %). Conclusiones: los resultados obtenidos sugieren que la incidencia actual de factores de riesgo relativos al sistema sanitario frente a la adherencia y/o persistencia pueden constituir un problema de salud con repercusión clínica, de calidad de vida y económica. Siendo dichos factores de riesgo de tipo modificable, una mayor capacidad de actuación del farmacéutico comunitario mediante dispensaciones excepcionales para autorizar la continuidad del tratamiento sería una vía de solución aceptable.