El Vanadio, Recuento del proceso de desarrollo científico. - Sonia López Hernández (Universidad Nacional de Córdoba, 2019)
Hoy la idea de cambios en las concepciones científicas del mundo parece estar fuera de duda, con ello se entiende que las ciencias avanzan y progresan. Pero a través de su historia se han presentado tensiones en los cambios de las visiones del mundo y vacilaciones de cuándo representan desarrollos genuinos (León, 2000, págs. 37-40). La organización de la ciencia moderna, como organización social, también se ha transformado dado que se remonta a siglos atrás en Europa (Olivé & Pérez Ransanz, 2006). Además, hay momentos en los que teorías y percepciones científicas varían de manera más importante, por ejemplo, con las teorías especial y general de la relatividad y de la mecánica cuántica (Domingo, Domingo, & Efeito, s/a). Un caso representativo en torno a los procesos de validación y aceptación de conocimiento científico es la historia del reporte de descubrimiento del Vanadio (V), elementoquímico con número atómico 23 de la tabla periódica.