VALIDASI METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT)-DENSITOMETRI UNTUK PENETAPAN KADAR Î²-KAROTEN DALAM TABLET KUNYAH EKSTRAK Spirulina platensis - Siti Fatmawati Fatimah; Citra Ariani Edityaningrum; Wihasty Nur Istyqomah; Ibnu Gholib Gandjar; Laela Hayu Nurani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2020)
Validasi Metode Analisis penentuan Î²-karoten dalam tablet kunyah ekstrak Spirulina platensis perlu dilakukan untuk menjamin mutu dan kualitas Tujuan penelitian ini adalah membuktikan validitas metode KLT-Densitometri untuk penetapan kadar Î²-karoten dalam tablet kunyah ekstrak Spirulina platensis. Validasi metode analisis dilakukan dengan menggunakan standar Î²-karoten dan tablet kunyah spirulina dalam pelarut etil asetat meliputi spesifitas, linearitas, presisi keberulangan, presisi antara, akurasi, batas deteksi dan batas kuantitasi dengan fase diam silika gel 60 F254 dan fase gerak aseton : etil asetat (1:1 v/v) menggunakan metode KLT, kemudian dilakukan analisis kuantitatif dengan Densitometer pada panjang gelombang 453 nm. Hasil penelitian menunjukkan metode KLT-Densitometri linear dengan nilai r = 0,9938, memiliki presisi keberulangan dengan RSD 1,893%, presisi antara dengan nilai RSD 2,401%, LOD sebesar 0,159 mg/mL dan LOQ sebesar 0,531 mg/mL, serta spesifitas menunjukkan metode tidak spesifik terhadap senyawa Î²-karoten dan akurasi tidak menunjukkan nilai perolehan kembali. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode KLT-Densitometri tidak valid untuk penetapan kadar Î²-karoten dalam tablet kunyah ekstrak Spirulina platensis.