A relevância da validação de uma sequência didática sobre gravidez na adolescência baseada na metodologia da problematização - Cleidiane Aparecida Costa Rocha Jardim; Valéria Souza Marcelino (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O uso de Sequências Didáticas em Ciências Naturais, associado a diferentes abordagens, é feito para favorecer o ensino. Entretanto, algumas críticas são feitas a esses procedimentos, por muitas vezes terem impactos insuficientes na aprendizagem. Submeter a Sequência Didática a uma validação é indicado para aumentar a eficiência desses recursos. Esse estudo qualitativo tem o objetivo de apresentar a validação de uma Sequência Didática sobre Gravidez na Adolescência, para aulas remotas, pautada na Metodologia da Problematização e com uso de tecnologias digitais. Esta pesquisa considera que uma Sequência Didática bem planejada e organizada, pode impactar positivamente a aprendizagem, sendo um recurso para os docentes que se veem diante do desafio de educar no século XXI. Tais profissionais têm a necessidade de se adequar às mudanças pelas quais a sociedade passa, a nível tecnológico, sem deixar de trabalhar problemas que impactam a educação há muitos anos, como a Gravidez na Adolescência, também nas aulas remotas.  Para a validação três professoras de Biologia preencheram uma ficha avaliativa, a partir de seus conhecimentos de formação e de experiências profissionais. A análise das fichas preenchidas culminou em mudanças na Sequência Didática e sinalizaram que a validação pode impactar positivamente na aprendizagem.