Efeitos do uso crônico da dexametasona na cicatrização de feridas cutâneas em ratos Effects of chronic use of dexamethasone on cutaneous wound healing in rats - Fernando Pundek Tenius; Maria de Lourdes Pessole Biondo-Simões; Sérgio Ossamu Ioshii (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
FUNDAMENTOS: Acredita-se que os glicocorticóides prejudiquem a cicatrização, causando decréscimo da proliferação celular, da neovascularização e da produção de matriz. OBJETIVO: Investigar os efeitos do uso crônico dos corticoesteróides na cicatrização de feridas cutâneas. MÉTODOS: Após injeções de dexametasona (0,1mg/kg/dia) por 30 dias, fez-se incisão no dorso de ratos e estudou-se a cicatrização no terceiro, sétimo e 14o dias. A resistência da cicatriz, a densidade do colágeno e a reação inflamatória foram avaliadas pela histometria. RESULTADOS: As cicatrizes do grupo tratado com dexametasona eram menos resistentes à tração em todos os tempos (p=0,008) e apresentavam menor densidade de colágeno. A do colágeno tipo III foi menor em todos os tempos estudados (p<0,0001), e a do colágeno tipo I foi menor apenas no 14º dia (p<0,0001). A infiltração de células inflamatórias foi menor no grupo tratado com dexametasona nas duas primeiras avaliações (p=0,001 e p=0,016), não sendo significativa a diferença no 14º dia (p=0,367). CONCLUSÕES: Verificou-se diminuição da resistência da cicatriz e baixa densidade do colágeno total em todos os tempos estudados. No início do processo observou-se baixa densidade do colágeno tipo III e mais tarde também baixa densidade do colágeno tipo I. Nos tempos iniciais houve redução do número de células inflamatórias. BACKGROUND: Glucocorticoids are believed to hinder healing process, causing decreased cell proliferation, neovascularization and matrix production. OBJECTIVE: To investigate the effects of the chronic use of corticosteroids on skin wound healing. METHODS: After daily injections of dexamethasone (0.1 mg/Kg) for 30 days, an excision was made in the dorsum of rats. Wound healing was evaluated at postoperative days 3, 7 and 14. Scar resistance, collagen density and inflammatory reaction were assessed by histometry. RESULTS: The scars of the dexamethasone-treated group were less resistant to traction in all days (p=0.008) and presented lower collagen density. Collagen III density was affected at all times (p<0.0001) and collagen I density was lower only on day 14 (p<0.0001). The inflammatory cell infiltration was less intense in the dexamethasone-treated group in the first two evaluations (p=0.001 and p=0.016), but there was no significant difference on day 14, (p=0.367). CONCLUSIONS: We observed decreased scar resistance and lower total collagen density in all periods studied. In the beginning of the process, low collagen III density was observed and later collagen type I density was also decreased. Reduced number of inflammatory cells was found in the first two evaluations.