Avaliação da intensidade de um teste de força específico em Judô segundo resposta hormonal - Duarte Miguel Henriques Neto; Bruno Ribeiro do Couto; Hugo Figueiredo-Ferraz; Carlos Pablos Abella (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O exercício físico é um agente de stress responsável pela resposta do sistema endócrino. Quantificar essa resposta, permite avaliar as características do exercício relativamente à sua intensidade e volume. O objetivo principal deste estudo foi identificar a intensidade e o período de recuperação em 24 horas, após a realização de um teste específico de Judo através da resposta hormonal da testosterona (T) e do cortisol (C). A amostra foi constituída por 9 judocas masculinos com uma idade de 24.1 ± 3.1, 180 ±8.4 cmde altura e 73.3 ± 8.3 kg de peso. Para analisar a resposta de T e C, foram definidos 4 momentos de recolha de saliva S1 (repouso 24 horas antes do teste); S2 (antes do teste); S3 (depois do teste) e S4 (24 horas depois do teste). Verificaram-se variações significativas durante todo o estudo. Existiu um aumento significativo na concentração de T entre S1T-S3T (p=0.002); S2T-S3T (p=0.001) e uma diminuição significativa em S3T-S4T (p=0.004). Relativamente ao C, verificou-se um aumento significativo S1C-S3C (p=0.015); S2C-S3C (p=0.046) e uma diminuição significativa em S3C-S4C (p=0.005). Pode-se concluir que este teste específico de Judo estimula uma grande resposta hormonal a nível de T e C. Podemos concluir que se trata um teste com uma intensidade elevada e de curta duração, com características semelhantes a um combate de judo. Pode-se considerar uma ferramenta muito útil na avaliação da força específica de judo.   ABSTRACT  Evaluation of the intensity a specific resistance test in judo according to hormonal response The physical exercise is one stressor agent responsible by endocrine system response. Quantify this response allow us to measure the type of exercise about intensity and volume. The aim this study was to identify the response of testosterone (T) and cortisol (C) on the application of a specific test for Judo. A sample of 9 male judokas, 24.1 ± 3.1 years of age, 180 ± 8.4 cm in height and 73.3 ± 8.3 Kg in weight participated in this study. Biochemical analyses in saliva were performed to measure the concentrations of t and c in four times, S1 (rest 24 hours before the test); S2 before the test, S3 after test and S4 (24 hours after the test). Significant increases were produced in S1 and S2 to S3. In relation to the concentration of t, there were significant increases in the following moments of evaluation: S1T-S3T (p=0.002); S2T-S3T (p=0.001) and a significant decrease in S3T-S4T (p=0.004). The level of concentration of cortisol presents an increase at the same moments S1C-S3C (p=0.015); S2C-S3C (p=0.046) and a decrease in S3C-S4C (p=0.005). In conclusion, the developed test stimulates a great hormonal response to t and c levels. The test can be characterized as a short and intense activity that might be used as a tool to measure the state of force resistant specifically in Judo athletes.