استجابة بعض أصناف السلجم Brassica napus L.) ) للكثافات النباتية تحت ظروف منطقة الموصل - Moaid Y. H. Al-Dulaimy; سعد احمد محمد الدوري (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تضمنت الدراسة تجربتين حقليتين لمحصول السلجم (Brassica napus L.) نفذتا أثناء الموسم الشتوي للعامين المتعاقبين 2008-2009 و2009-2010 في موقع الرشيدية الذي يبعد حوالي (22كم) شمال غرب مدينة الموصل. نفذت كل من التجربتين وفق نظام التجارب العاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات. تضمنت كل تجربة ثلاثة كثافات نباتية (55555، 83333 و166666 نبات/هكتار) وثلاثة أصناف من محصول السلجم (كارا، رفل وبريستول). وتم التوصل إلى النتائج الآتية: أعطت الكثافة النباتية الأولى (55555 نبات/هكتار) أعلى معدل لصفات قطر الساق، عدد الأفرع/نبات، عدد الخردلات/نبات، المساحة الورقية، عدد البذور/خردله، وزن الألف بذرة/غم، ونسبة الزيت والبروتين للموسمين 2008-2009 و2009-2010، في حين أعطت الكثافة النباتية الثالثة (166666 نبات/هكتار) أعلى معدل لصفة ارتفاع النبات في كلا موسمي الزراعة.اختلفت الأصناف معنوياً في الصفات المدروسة جميعها، إذ تفوق ألصنف رفل في صفات: ارتفاع النبات/سم، قطر الساق، عدد الأفرع/نبات، المساحة الورقية، عدد الخردلات/نبات، عدد البذور/خردله، وزن الألف بذرة/غم، حاصل البذور الكلي والزيت والبروتين (طن/هكتار) ونسبتي الزيت والبروتين في كلا موسمي الزراعة. كان التداخل بين الكثافة النباتية والأصناف معنوياً لصفة ارتفاع النبات في موسم الزراعة 2008-2009 فقط، أعطى الصنف رفل عند زراعته بكثافة نباتية 166666 نبات/هكتار أعلى قيمة لارتفاع النبات.