Método Pilates para mejorar el equilibrio en los adultos mayores - Jennyfer Gabriela Rivadeneira Arregui; María Gabriela Romero Rodríguez; Andrea Estefanny Sánchez Gadvay; Pedro Fernando Caicedo Cobo (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: en Ecuador, el método Pilates es muy utilizado en la población de adultos mayores ya que ha permitido reducir el índice de caídas mejorando el equilibrio, demostrando la efectividad y motivando la aplicación de dicho método, no es muy conocido, pero está empezando a tomar importancia debido a que profesionales terapéuticos y deportivos han optado como método de acondicionamiento físico. Objetivo: analizar la efectividad de los ejercicios de flexibilidad basados en el método Pilates para adultos mayores. Métodos: se utilizó el test de BERG que consta de 14 ítems; los mismos que miden el equilibrio de forma estática y dinámica, además ayuda a prevenir el riesgo de caídas en los adultos mayores, para la investigación se trabajó con una población de 30 adultos mayores distribuidos en 13 hombres y 17 mujeres. Resultados: el método Pilates aplicado de forma adecuada mantiene o mejora el equilibrio de los adultos mayores, permitiendo tener autonomía en la ejecución de actividades cotidianas si depender de terceras personas. Conclusiones: a pesar de que se ha demostrado la efectividad del método Pilates en la mejora del equilibrio, entre los profesionales de fisioterapia existe poco conocimiento y experiencia en la aplicación de este método, teniendo en cuenta que a más de rehabilitar es una buena alternativa para hacer ejercicio contribuyendo en el equilibrio mental, físico y emocional.