Ser y Estar: Bases del Liderazgo Enfermero - Mar Rocha Martínez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2022)
La necesidad de liderazgo de las enfermeras es una de las competencias básicas a desarrollar por los profesionales de Enfermería. De hecho, la invisibilidad del papel en el sistema sanitario y en la sociedad, no hace posible la construcción de un escenario que sea potenciador  y  productor  de  cuidado profesional. Por ello, es imprescindible impulsar este liderazgo  para conseguir el cambio que permita la transformación personal de las enfermeras , a nivel individual y en sus lugares de trabajo, para que crean en ellas mismas y en lo que pueden aportar, y así alcanzar mayores espacios de participación.; y por tanto influir en el valor del Cuidado y en la mejora del sistema sanitario y el bienstar social.