Fatores associados à hipertensão arterial sistêmica em Nobres-MT Factors associated to systemic arterial hypertension in Nobres-MT - Tânia Maria do Rosário; Luiz Cesar Nazário Scala; Giovanny Vinícius Araújo de França; Márcia Regina Pereira; Paulo Cesar Brandão Veiga Jardim (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVO: Identificar fatores associados à Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) no município de Nobres-MT. MÉTODO: Foi realizado um estudo de corte transversal, em Nobres-MT, de janeiro a março de 2006, em 1.003 indivíduos com idade superior a 18 anos, residentes na zona urbana do município. Os dados foram coletados por entrevista domiciliar, sendo aferidos peso, estatura, circunferência da cintura e pressão arterial (PA). Foram considerados hipertensos aqueles com PA > 140/90 mmHg. Para identificar controle dos fatores de confundimento aplicou-se o modelo de regressão de Poisson, com estimativas de razão de prevalências ajustadas e seus respectivos intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: Foram avaliados 1.003 indivíduos, sendo 51,3% do gênero masculino. A prevalência de HAS foi 30,1%, maior no sexo feminino (31,1%) do que no sexo masculino (29,1%). A análise ajustada confirmou a associação independente entre HA e o avançar da idade e com Índice de Massa Corporal igual ou superior a 25 kg/m². CONCLUSÃO: Reafirma-se a necessidade de ações em nível populacional e individual direcionadas ao controle de peso corporal, principalmente em indivíduos com idade superior a 30 anos, que possivelmente impactariam de forma importante para a prevalência de HAS. OBJECTIVE: To identify the factors associated to systemic arterial hypertension (SAH) in Nobres -MT, Brazil. METHOD: A cross-sectional study was carried out in Nobres-MT, from January to March, 2006; 1003 individuals aged more than 18 years, resident in the urban region were analyzed. Data was obtained through household questionnaires. Measurements of weight, height, waist circumference and blood pressures (BP) were taken. The second of three BP measurements was used in the analysis; SAH was defined as BP > 140/90 mmHg. The Poisson regression method was used for controlling confounding factors, with adjusted prevalence ratio (PR) estimates and their respective 95% confidence intervals. RESULTS: 1003 individuals were evaluated (51.3% male). SAH prevalence was 30.1%, and it was higher among women than men (30.1% vs. 20.9%). Adjusted analysis confirmed independent association between SAH, aging and body mass index equal or over 25 Kg/m2. CONCLUSION: We reaffirm the need of actions both at population and individual levels targeting weight control, especially for people over 30 years of age, which could significantly reflect on SAH control.