Comitê de estudos de morte materna: uma experiência de trabalho multiprofessional - Brasileira Cordeiro Lopes; Vânia Muniz Nequer Soares
Os Comitês de Morte Materna fazem parte da proposta de implantação de um Sistema de Vigilância Epidemiológica das complicações da gravidez, destinado a proporcionar informação útil e oportuna, favorecendo desta maneira o uso da mesma a nível do sistema local de saúde, e conseqüentemente, o fortalecimento da sua capacidade de análise da situação da saúde materna, para adequar sua produção de serviços às necessidades específicas da população. No Paraná, a partir de 1989 foram implantados 24 Comitês Regionais e 1 Comitê Estadual de Morte Materna, os quais têm caráter interinstitucional e multiprofissional. A enfermagem está representada em todos os Comitês, realizando auditoria, avaliação e propostas de ação, para a redução das mortes maternas no Estado do Paraná.