Hegemonía y Alternativas Pedagógicas en territorios indígenas - Martha Josefina Franco García; Noemi Cabrera Morales; Christian Aarón Cruz Cruz (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
El presente trabajo tiene como propósito realizar un abordaje teórico-metodológico que nos permita aproximarnos a las experiencias pedagógicas alternativas construidas en diversos territorios indígenas de América Latina. A través del texto desarrollamos tres apartados, relacionados con los siguientes aspectos: a) una breve revisión histórica de las alternativas pedagógicas construidas desde los pueblos indígenas, b) una síntesis de las políticas educativas construidas desde los pueblos y para los pueblos indígenas de México y, c) la sistematización y el análisis de dos experiencias pedagógicas configuradas en los estados mexicanos de Oaxaca y Puebla.