Apartes del capítulo quinto del libro "Historia de la Ginecoobstetricia en Colombia" - Fernando Sánchez Torres (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1996)
Cuando partimos en dos la narración histórica correspondiente al siglo XX, no lo hicimos arbitrariamente sino que para ello nos asistieron razones de fondo. Ei lector habrá podido darse cuenta de cómo, al iniciarse la segunda mitad, los cambios que recibió la especialidad fueron grandes y acelerados, comparados con lo ocurrido en la primera hemicenturia. Comprobémoslo haciendo un sucinto recuento.