Tramando concepções e sentidos para redizer o direito à educação de jovens e adultos - Jane Paiva (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2006)
Los programas y proyectos en el área de la educación de jóvenes y adultos, en la contemporaneidad, vienen revelando formas de comprender y aprender sentidos y necesidades de los variados públicos que los buscan, e intentando hacer cumplir, más de lo que la perspectiva del aprender por toda la vida, el derecho a la educación sistemáticamente negado a tantos en la población brasileña. Con esta premisa inicial, la pesquisa exploró los modos como las propuestas de atender a seis entidades públicas, nogubernamentales, de movimiento social y del Sistema S (SESC, SESI, SENAR) han enunciado las formulaciones en el área y realizado prácticas, visando comprenderlas en la historia política nacional e internacional de la educación de jóvenes y adultos, así como las conexiones, sentidos, nexos, articulaciones e imbricaciones que se producen entre ellas, para más allá de los límites de las entidades, en la compleja trama social. En la perspectiva del derecho, se procuró penetrar en los diferentes niveles de realidad, posibilitando así hacer emerger las producciones subyacentes a los programas y proyectos, con vista a cartografiar la complejidad con que se hacen las prácticas, y evidenciando elementos constituyentes e instituidores de sus concepciones.