Adaptación del método docente al Espacio Europeo de Educación Superior: La motivación de los alumnos como instrumento clave - Mª Begoña Álvarez Álvarez (Universidad de Navarra, 2005)
La falta de motivación en los alumnos es uno de los problemas más acuciantes en el ámbito universitario en estos tiempos. El docente no siempre consigue desarrollar actuaciones que despierten la atención del alumnado y este hecho le suele provocar una sensación de desánimo y frustración. No cabe duda de que esta situación tiene repercusiones importantes en el proceso de aprendizaje. En el presente trabajo se pretende incidir sobre la motivación de los alumnos y su implicación en el proceso de aprendizaje, elemento imprescindible en la actualidad para lograr una progresiva adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior.