Динамика физиологических показателей студентов г. Луганска при прохождении практики в высокогорье - Diana A. Khashkhozheva; Anna V. Ivanenko; Yuliya S. Fominova; Imirlan Kh. Eristov (Northern (Arctic) Federal University, 2024)
Молодежь, проживающая в экологически неблагоприятной местности, испытывает потребность в поддержке функциональных резервов организма. Гипоксические тренировки в горах являются золотым стандартом адаптационной физиологии. Цель данной работы - изучить физиологические показатели молодых жителей г. Луганска при перемещении с равнинной территории в высокогорье. Материалы и методы. Обследованы студенты Луганского государственного педагогического университета (n = 19) до, в период и после пребывания в Приэльбрусье. Для наблюдения за физиологическими показателями проводили пульсоксиметрию на приборе MD300M, измеряли артериальное давление аускультативным методом, определяли вегетативный индекс Кердо (ВИК) и концентрацию СО2 в крови методом капнометрии. Результаты. Выявлен низкий фоновый уровень здоровья студентов. После 5-дневного пребывания в горах отмечался некоторый рост физиологического благополучия, наблюдавшийся и по возвращении в Луганск (период последействия). Так, частота сердечных сокращений (ЧСС) снизилась с 86,14±3,63 до 81,16±2,19 уд/мин, на 10-й день последействия эффект сохранился - ЧСС составила 80,87±4,77 уд/мин. Сатурация повысилась с 94,86±0,31 до 96,16±0,32 %, а на 10-й день последействия составила 95,29±0,33 %. Вегетативное равновесие сместилось с симпатикотонии (ВИК = = 22,92±5,48 у. е.) в сторону нормотонии (ВИК = 15,56±3,55 у. е.). Концентрация СО2 в артериальной крови составила: фоновая - 4,73±0,08 %, на 3-й день пребывания в горах - 5,03±0,15 %, на 2-й день последействия - 5,16±0,20 %, а на 10-й - 4,86±0,09 %. Одновременно увеличилось время задержки дыхания, что свидетельствует о состоявшейся адаптации к гипоксии. В период пребывания в горах студенты ежедневно перемещались на высоте 1500-3450 м над уровнем моря, колебательный режим гипоксических тренировок сопровождался субьективно плохим самочувствием, слабостью и головокружением, что объяснимо с позиций механизмов физиологической адаптации к гипоксии. Результаты исследования подтверждают необходимость принятия мер по повышению уровня функциональных резервов молодежи Луганска.