Ahorro Energía Eléctrica e Inventario de GEI en 11 hogares de la Ciudad de Quito - Walberto Efraín Gallegos Eras; Rodolfo Jefferson Rubio Aguiar (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
El objetivo del presente estudio es determinar el inventario de gases de efecto invernadero (GEI) y disminuir los mismos, mediante el control y ahorro en el consumo de energía eléctrica en 11 familias de estudiantes de séptimo semestre de la carrera de Ingeniería Ambiental de la Universidad Internacional SEK, trabajo realizado como parte de educación ambiental, para mitigar el efecto de los GEI, ya que al estar incrementándose la temperatura y la concentración de CO2 en el ambiente los  estudiantes implementaron un programa de control del consumo de la energía eléctrica dentro de cada familia, trabajo que no fue fácil, debido a la poca cultura ambiental de los integrantes  de cada familia, el periodo de evaluación fue de 24 meses (años 2017 y 2018). Con la información lograda nos hemos trazado el objetivo es disminuir la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que provienen de los hogares, aplicando buenas prácticas ambientales y  educando a cada uno de los miembros de familia. Este trabajo fue interesante ya que en primer lugar los padres se sorprendieron por el trabajo que se había planeado realizar con la dirección de los docentes. Para lograr el objetivo se necesitaba la colaboración de cada uno de los miembros de la familia, tarea nada sencilla por el desconocimiento de lo que pretendíamos. Al final se dieron cuenta de lo beneficios  y terminaron colaborando en al menos el 95% de los integrantes. Este estudio nos permite recomendar que se haga este tipo de trabajos a nivel de hogares, instituciones de todo nivel, de este y otros países, para trabajar desde la casa a favor del ambiente. Se está seguro que cada uno de los miembros de familias aprendió algo a favor del ambiente, que en el futuro servirá tanto individual como colectivamente. En nuestro caso como estudiantes universitarios de la UISEK son temas que de seguro se aplicaran en la  vida profesional. El soporte técnico para desarrollar este documento fue con la metodología de buenas prácticas de la Secretaria del Ambiente del DMQ, del Ministerio del Ambiente y de la ONUDI. El esfuerzo de cada familia y especialmente de los estudiantes de la UISEK, dio muy buenos resultados, ya que se logró disminuir 20% el consumo de Energía Eléctrica y en la misma proporción 20% de GEI principalmente de CO2. Si a este valor lo extrapolamos a toda la población de esta capital, el ahorro será considerable.