Impacto de mídias sociais digitais na percepção de solidão e no isolamento social em idosos - Luciana Kusumota; Maria Angélica Andreotti Diniz; Renato Mendonça Ribeiro; Iara Lesa Costa da Silva; Ana Laura Galhardo Figueira; Fernanda Resende Rodrigues; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo: sintetizar o conhecimento disponível sobre o impacto de mídias sociais na percepção de solidão e/ou no isolamento social em idosos. Método: revisão integrativa da literatura com estudos primários publicados na íntegra, em português, inglês e espanhol, entre setembro de 2014 e julho de 2020 nas bases de dados American Psychological Association Database, Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde, Web of Science e PubMed. Resultados: foram incluídos 11 artigos categorizados com base nos tipos de tecnologias: "o uso da internet", englobando sites de redes sociais, internet e aplicativos; "dispositivos de comunicação", com uso de smartphones, tablets e iPads; e "tipos de comunicação", incluindo meios de comunicação interpessoal na era digital, como videochamadas e e-mails. Houve resultados positivos (63,6%) sobre o uso de mídias sociais para minimizar a percepção de solidão e/ou o isolamento social dos idosos. Conclusão: as evidências científicas demonstraram que o uso de mídias sociais digitais pode reduzir a percepção de solidão e/ou o isolamento em idosos. Ademais, a internet pode favorecer maior contato entre idosos e famílias, servir como fonte de apoio e contribuir para maior senso de pertencimento em uma comunidade e redução da solidão.