Analisis SWOT Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Pencak Silat Di Padepokan Tanpa Bayangan Magetan - Donny Firman Syah; Roy Januardi Irawan (Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon, 2023)
Tujuan studi. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan belum diketahuinya bagaimana pembinaan prestasi cabang olahraga pencak silat di Padepokan Tanpa Bayangan Magetan berdasarkan analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan prestasi cabang olahraga pencak silat di Padepokan Tanpa Bayangan Magetan berdasarkan analisis SWOT. Bahan dan metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sasaran penelitian berjumlah 15 orang. Yang terdiri dari pengurus, pelatih, dan atlet Padepokan Tanpa Bayangan Magetan. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner terbuka dan menggunakan bantuan peralatan seperti handphone, kamera, perekam, alat tulis, dan buku catatan untuk mendukung jalannya penelitian. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil. 1) Kekuatan yang paling menonjol yaitu pengurus memfasilitasi semua kebutuhan atlet serta pendanaan yang sudah lancar dan mampu dikelola dengan optimal. 2) Kelemahan terdapat pada tempat latihan di ruangan terbuka atau outdoor. 3) Peluang yang ada yaitu kejuaraan-kejuaraan yang mulai rutin dipertandingkan. 4) Ancaman yang mengkhawatirkan yaitu ada kekhawatiran regenerasi atlet terhambat. Kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu bahwa dari segi kuantitas, kekuatan yang dimiliki lebih banyak daripada kelemahan serta peluang yang ada lebih banyak daripada ancaman. Penyusunan strategi dengan menggunakan matriks SWOT menghasilkan beberapa alternatif strategi yang bisa diterapkan. Salah satu strategi yang bisa diterapkan yaitu mempertahankan dan meningkatkan kualitas serta prestasi atlet, kemudian mencari tambahan donatur atau sponsor baru.