Las raíces políticas de la lucha por la justicia en salud en América Latina - Anne-Emanuelle Virn; Laura Nervi (Social Medicine Publication Group, 2015)
En 1952 Chile aprobó una de las leyes más integrales del mundo relativas a la atención de la salud, comparable en alcance, unificación y nombre a la del Servicio Nacional de Salud (NHS, por sus siglas en inglés) lanzado cuatro años antes en el Reino Unido. Sin embargo, tan sólo 21 años después, este histórico hito fue abruptamente liquidado. ¿Cómo se explica este cambio? Los desarrollos de las políticas de salud en América Latina -en sus variedades más y menos equitativas- a menudo son retratadas como si siguieran una marcha por etapas en dirección al universalismo, haciendo resonar la refutada teoría de W.W. Rostow sobre las etapas del desarrollo económico. Pero una lectura contextualizada de las vicisitudes de las luchas por la justicia en salud en una variedad de países de América Latina sugiere una imagen contrastante. Momentos de ganancias, salpicados por períodos de represión y estancamiento, revelan una mucho más compleja historia de la lucha de clases por parte de los trabajadores agrarios e industriales, pueblos indígenas, mujeres militantes y otros movimientos sociales -aliados con los correspondientes partidos políticos- contra poderosas elites políticas y económicas.