A racionalidade comunicativa de Habermas e a possibilidade de crítica e objetividade na produção do conhecimento educacional empírico = The communicative rationality of Habermas and the possibility of criticism and objectivity in the production of empirical educational knowledge - Catia Piccolo Viero Devechi (Universidade de Brasília, 2010)
O presente artigo busca discutir a proposta da racionalidade comunicativa de Jürgen Habermas e as suas contribuições para as pesquisas em educação. Discutimos a ideia de que os propósitos habermasianos de validação comunicativa apreendem a crítica e a objetividade necessárias à qualidade dessas pesquisas. A referência ao mundo que é de todos e a possibilidade de um consenso racionalmente motivado fazem da pesquisa um compromisso com a prática coletiva, elemento esse que deveria ser preocupação de toda e qualquer investigação. Trata de uma proposta que oferece às investigações um sentido pragmático, que não mais se apagaria nas verdades intuitivas, mas tornar-se-ia reconhecível pela possibilidade do acordo comunicativo acerca de algo.The present article seeks to discuss the proposal of the communicative rationality of Jürgen Habermas and its contributions to researches in education. We discussed the idea that the purposes originated in Habermas of communicative validation pick up the criticism and the objectivity needed to the quality of these researches. The reference to the world that belongs to everybody and the possibility of a rationally motivated agreement make this research a commitment to collective practice, an element that should be a preoccupation of each and every investigation. It treats a proposal that offers to the investigations a pragmatic sense, that no longer would be erased among intuitive truths, but would become recognizable by the possibility of communicative agreement about something.