Il lesson planning: dal Metodo Feuerstein alla lezione curriculare - Michela Minuto; Renato Ravizza (Pensa MultiMedia, 2022)
Il contributo mostra una possibile ricaduta del metodo Feuerstein sull'insegnamento curricolare. Nella scuola, infatti, vi è un sempre maggior interesse a sviluppare negli allievi la propensione a imparare a imparare, e gli studi basati sulle evidenze indicano nell'approccio interattivo e nell'organizzazione consapevole della proposta d'aula due caratteristiche fondamentali di una lezione efficace. Un esempio significativo di modalità dialogica e applicazione della pianificazione della lezione (o lesson planning) è costituito dal Programma di Arricchimento Strumentale Feuerstein. Il lesson planning, non sempre utilizzato in Italia, può costituire per i docenti l'occasione per sviluppare una maggiore consapevolezza rispetto ai processi di apprendimento in aula. Si evidenzia così che le fasi della lezione di Feuerstein, a diversi decenni di distanza, ricevono conferma dai recenti studi in ambito didattico evidence-based. Questi studi mettono in luce come il potenziamento del pensiero sia ascrivibile non solo alle attività e ai contenuti proposti, ma anche alla presenza di un itinerario d'apprendimento tracciato consapevolmente dall'insegnante, articolato in fasi, con obiettivi espliciti, flessibile e altamente dialogico.