Cidade/município saudável - a questão estratégica: o compromisso político - Eurivaldo Sampaio de Almeida (Universidade de São Paulo, 1997)
A chamada Proposta de Cidades/Municípios Saudáveis é analisada na perspectiva da Questão Estratégica e do Compromisso Político. São colocadas questões para reflexão sobre o seu significado, sua identidade, natureza, abrangência, motivação e suas implicações nas Políticas Públicas. Sua caracterização como Questão Estratégica e de Compromisso Político é estabelecida para que a proposta não seja vista e adotada apenas como Projeto Técnico, paralelo e marginal ao Planejamento e Gestão das Políticas Públicas e ou como movimento isolado, ou "modismo". Assim, ela foi entendida e inserida, pelo autor, como um movimento articulado com outros movimentos sociais. Neste sentido foi, melhor dizendo, analisada como um processo permanente de atuação política, para a implantação e ou potencialização de Políticas Públicas com eficiência e eficácia, de e para a mudança da realidade social de Cidades/Municípios no sentido de progressiva e substantiva melhoria da qualidade de vida de suas populações. The proposal of Healthy Cities is analyzed in the Strategic Perspective and Political Commitment. Issues like the meaning of the expression, its identity, nature, inclusion, motivation and its implications to Public Policies are posed for reflection. Its understanding as both Strategic Issue and of Political Commitment is adopted to prevent it from being understood and adopted just as a technical, parallel and marginal project in the Planning and Administration of the Public Policies and/or as an isolated moviment or "fashion". Thus it was, in the view of the author, understood and inserted, as an articulated movement in contact with other social movements. In this context it was analyzed as a permanent process of political commitment or of potencialization of Public Policies with efficiency and effectiveness, from and for change of social realities of Cities/Municipalities, in the sense of progressive and substantive improvement of the quality of life of its populations.