Representaciones sociales del profesorado frente al uso de la tecnología con efecto tecnosocial: una revisión sistemática - Gina María Clavijo Izquierdo (Centro de Estudios Financieros, 2024)
El presente artículo identifica y analiza la producción científica internacional que se enmarca en el conocimiento sobre las representaciones sociales de los docentes frente a la incursión de las tecnologías en su práctica y el efecto tecnosocial que generan. Desde una metodología mixta, donde se conjugan perspectivas cualitativas y cuantitativas, se desarrolló una revisión sistemática de artículos de investigación publicados en bases de datos como Scopus y Science Web. A partir de ahí, se llevó a cabo un análisis de los documentos rastreados, considerando la relación entre las categorías que orientaron el estudio: representaciones sociales y educación ciudadana con las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Los resultados evidencian que, en relación con el uso de las TIC, los docentes las conciben mediante sus percepciones e ideologías; las consideran simplemente como una herramienta desconectada de la enseñanza, lo que no ha permitido potenciar este recurso más allá de su uso instrumental. En este sentido, bajo una mirada sociocrítica de la educación, se examinan sus concepciones y los desafíos planteados en sus prácticas, ahora observadas en escenarios educativos que se han configurado en torno a la ciberciudadanía. De este modo, el profesorado deberá cuestionar su enseñanza, creando así oportunidades para transformar y revisar sus creencias como una forma de empoderamiento en su práctica profesional y pedagógica.