A representação social da autonomia profissional do enfermeiro na Saúde Pública La representación social de la autonomia profesional del enfermero en la Salud Publica The social representation of nurse's professional autonomy in Public Health - Antônio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O objeto deste estudo foi a autonomia profissional do enfermeiro e possuiu os seguintes objetivos específicos: descrever e analisar as representações sociais do papel profissional dos enfermeiros de saúde pública e analisar o binômio autonomia-dependência profissional dos enfermeiros. Como referencial teórico-metodológico optou-se pela Teoria das Representações Sociais. Realizou-se entrevista em profundidade com 30 enfermeiros da rede básica de um município do interior do Rio de Janeiro. Para análise dos dados utilizou-se o software Alceste 4.5. O programa gerou cinco classes, duas expressam a formação/absorção profissional e três a prática profissional. As categorias analíticas foram constituídas a partir das dimensões nas quais as representações sociais se expressam: os conceitos, os posicionamentos e as práticas de autonomia profissional. El objeto de éste estudio fue la autonomía profesional del enfermero y tuvo los siguientes objectivos específicos: describir y analizar las representaciones sociales del papel profesional de los enfermeros de salud pública y analizar el binomio autonomía-dependencia profesional de los enfermeros. Como referencial teórico-metodológico se optó pela Teoría de las Representaciones Sociales. Se realizó entrevista en profundidad con 30 enfermeros de la rede básica de un municipio del interior del Rio de Janeiro. Para análisis de los dados se utilizó el software Alceste 4.5. El programa generó cinco clases, dos expresan la formación/absorción profesional y tres la práctica profesional. Las categorías analíticas fueron constituidas a partir de las dimensiones en las cuales las representaciones sociales se expresan: los conceptos, los posicionamientos y las prácticas de autonomía profesional. The object of this study was the nurse's professional autonomy and had the following specific objectives: describe and analyze the social representations of the nurses' professional role and analyze the professional autonomy-dependence binomial. As theoretical methodological reference it was chose the Social Representations Theory. It was proceeded in-depth interviews with 30 nurses of the basic health system from a county in Rio de Janeiro state. To the data analysis it was used the Alceste 4.5 software. The software generated five classes, two express the professional formation/absorption and three the professional. Practice. The analytical categories were constituted from the dimensions in which the social representations express themselves: the conceptions, the positions and the professional practices autonomy.