CANINOS PERMANENTES IMPACTADOS POR PALATINO: UMA ALTERNATIVA DE TRATAMENTO - KARINE MARTELLI; KARINA MARIA SALVATORE FREITAS; DARWIN VAZ DE LIMA; VITÓRIA AGUIRRE BARION; TADAO YAMANOI (Editora Uningá, 2012)
O presente estudo aborda os principais fatores associados aos caninos superiores permanentes impactados, tais como incidência, etiologia, prevenção, diagnóstico, prognóstico e conduta clínica. Assim como, o tracionamento ortodôntico, a intensidade e direção da força de tracionamento e, finalmente, o método mais adequado para tracionamento dos caninos retidos por palatino. Apresenta ainda, um caso clínico em que se optou pelo tratamento ortodôntico utilizado na clínica de ortodontia do Instituto Darwin de Odontologia. Há uma grande preocupação em reabilitar esses dentes, devido à sua importância estratégica no arco dentário e sua função nas relações oclusais e estética. Quanto à etiologia, os caninos superiores permanentes impactados apresentam causas bastante variadas. Seu diagnóstico é baseado em exame clínico e radiográfico. O tratamento depende, principalmente, de sua localização, e o mais utilizado é a técnica cirúrgica conjugada com a Ortodontia.