De la palabra / Oración al texto / Discurso - José Antonio González Montero (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
Tratamos la lingüística del texto como una disciplina de síntesis. Es por ello por lo que exponemos una serie de cuestiones epistemológicas y nos detenemos en el significado del término texto. Hacemos una exposición breve de las propiedades textuales, pero es en la denominada coherencia o cohesión lógicosemántica donde empleamos más tinta. El tratamiento que damos a este centro del artículo bascula entre dos polos: mecanismos lingüísticos que conforman dicha coherencia, y mecanismos no lingüísticos generadores de coherencia / cohesión: recursos pragmáticos.