Docencia y formación científica universitaria (Teaching and Scientific Training at Universities) (Enseignement et formation scientifique universitaire) (Docência e formação científica universitária) - Hector Mauricio Rojas-Betancur (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
ResumenUn tema importante en el ámbito universitario es el desarrollo científico y la incorporación de la investigación como un proceso y una función "natural" de la docencia. Se propone analizar el contexto de las comunidades académicas y las posibilidades de un desarrollo docente que in- corpore el tema científico de manera significativa en los procesos de formación y en el horizonte de la incorporación de los estudiantes a los siste- mas de investigación universitaria, para destacar que las universidades tienen un discurso políti- camente bien estructurado, pero cuestionables resultados en producción científica, formación de comunidades académicas y formación investi- gativa de los jóvenes.AbstractScholarly development and the incorpo- rations of research as a process and a "natural" function of education is an im- portant issue at universities. This paper analyzes the context of universities and the possibilities of incorporating science in teacher training programs as well as the participation of students in the re- search systems at universities. Some uni- versities seem to have a well-structured discourse in these issue, but question- able results as for scientific production, development of scholarly communities and research training of young people.RésuméUn sujet important dans le domaine uni- versitaire est le développement scienti- fique et l'incorporation de la recherche en tant qu'un processus et une fonc- tion "naturelle" de l'enseignement. On vise à analyser le domaine des commu- nautés académiques et les possibilités d'un développement de l'enseignement qu'incorpore le sujet scientifique d'une manière plus significative dans les pro- cessus de formation et dans l'horizon de l'inclusion des étudiants aux systèmes de recherche universitaire, afin de souligner que les universités ont un discours poli- tiquement bien structuré, mais leurs résultats sont questionnés en ce qui concerne la production scientifique, la formation académique et la formation à la recherche des jeunes.ResumoUm tema importante do contexto uni- versitário é o desenvolvimento científi- co e a incorporação da pesquisa como um processo e uma função "natural" da docência. Neste artigo propõe-se analisar o contexto das comunidades acadêmicas e as possibilidades de um desenvolvimento docente que incorpo- re o tema científico de maneira signifi- cativa nos processos de formação e no horizonte da integração dos estudantes aos sistemas de pesquisa universitária, visando destacar que as universidades têm um discurso politicamente bem es- truturado, mas questionáveis resultados em produção científica, na formação de comunidades acadêmicas e na formação investigativa dos jovens.