Relação entre bruxismo, fatores oclusais e hábitos bucais The relationship between bruxism, occlusal factors and oral habits - Lívia Patrícia Versiani Gonçalves; Orlando Ayrton de Toledo; Simone Auxiliadora Moraes Otero (Dental Press Editora, 2010)
OBJETIVO: avaliar a relação entre bruxismo, fatores oclusais e hábitos bucais em crianças e adolescentes, alunos da rede pública da cidade de Brasília/DF. MÉTODOS: um grupo de 680 escolares, de ambos os gêneros, na faixa etária de 4 a 16 anos, foi aleatoriamente selecionado. Os dados foram coletados através da avaliação clínica e da aplicação de questionários aos responsáveis pelos alunos. Os aspectos morfológicos da oclusão foram avaliados segundo a classificação de Angle e critérios para a dentadura decídua, de Foster e Hamilton (1969). As mordidas cruzadas anterior e posterior, uni ou bilateral, foram avaliadas. O teste qui-quadrado, a Odds Ratio e o software SPSS foram utilizados para análise estatística. RESULTADOS E CONCLUSÕES: 592 questionários retornaram de maneira completa. A prevalência de bruxismo foi de 43%, enquanto 57% apresentaram má oclusão. Os hábitos bucais foram observados em 53%. A prevalência de má oclusão aumentou de 42,6% na dentadura decídua para 74,4% na dentadura permanente. A avaliação dos resultados indicou que não houve relação estatisticamente significativa entre o bruxismo e os fatores oclusais estudados (p > 0,05). Não foram encontradas diferenças entre os gêneros em ambas as variáveis. A onicofagia foi o hábito mais prevalente (35%) com preferência para o gênero feminino. Houve relação estatisticamente significativa entre bruxismo e hábitos bucais. Avaliando os tipos específicos de hábitos, apenas a sucção de chupeta se mostrou relacionada ao bruxismo. Estudos adicionais serão necessários para melhor compreensão dos fatores locais na gênese do bruxismo. OBJECTIVE: Evaluating the relationship between bruxism, occlusal factors and oral habits in children and adolescent subjects, students from public schools in Brasília-Federal District city. METHODS: A group of 680 students, of both genders, average age 4 - 16 years, were randomly selected. Data was collected by clinical evaluation and questionnaires replied by the responsible for the students. The occlusion morphological aspects were evaluated according to Angle classification and following a criteria created for the deciduous dentition, according to Foster and Hamilton (1969). Uni or bilateral posterior and anterior crossbites were evaluated. The chi-square test, the Odds Ratio and the SPSS software were used for the statistic analysis. RESULTS AND CONCLUSION: 592 questionnaires were fulfilled completely. Bruxism had a prevalence of 43%, whilst 57% presented malocclusion. Oral habits were observed in 53%. The prevalence of a malocclusion increased from 42.6% in the deciduous dentition to 74.4% in the permanent dentition. The evaluation of the results showed that there was no statistically significant relationship between bruxism and the studied occlusal factors (p > 0.05). Differences were not found between genders in both variables. Onicofagy was the most frequent habit (35%), mainly in the female subjects. There was a statistically significant relationship between bruxism and oral habits. Evaluating the specific types of habits, just pacifier sucking showed to be related to the bruxism. Additional studies will be necessary for a better understanding of the local origin of bruxism.