A distribuição espacial e a tendência temporal de recursos humanos para o Sistema Único de Saúde e para a Saúde Suplementar, Brasil, 2005 a 2016 - Laura Terenciani Campoy; Antônio Carlos Vieira Ramos; Ludmilla Leidianne Limirio Souza; Luana Seles Alves; Marcos Augusto Moraes Arcoverde; Thaís Zamboni Berra; Luiz Henrique Arroyo; Danielle Talita dos Santos; Ricardo Alexandre Arcêncio (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: analisar a distribuição espacial e a tendência temporal de recursos humanos para o Sistema Único de Saúde (SUS) e a Saúde Suplementar no Brasil. Métodos: estudo ecológico realizado nas 27 Unidades da Federação (UFs); utilizaram-se dados das categorias dos médicos, cirurgiões-dentistas, enfermeiros e técnicos de enfermagem, nos anos de 2005 a 2016, coletados do Departamento de Informática do SUS (Datasus); empregou-se regressão de Prais-Winsten para avaliar a tendência temporal. Resultados: evidenciou-se tendência crescente de recursos humanos para a Saúde Suplementar em todas as categorias profissionais, com incremento anual médio de 0,054 (IC95%: 0,031;0,076); para o SUS, observou-se crescimento dos cirurgiões-dentistas e técnicos de enfermagem, com incrementos anuais de 0,008 (IC95%: 0,003;0,011) e 0,066 (IC95%: 0,022;0,087), respectivamente, enquanto na maioria das UFs, enfermeiros apresentaram tendência estacionária, e médicos, tendência estacionária ou decrescente. Conclusão: evidenciaram-se desigualdades na distribuição de recursos humanos, um reflexo da crise do sistema de saúde.