PERSPECTIVA DE ENSINO-APRENDIZAGEM DOS PRINCÍPIOS DE AÇÃO E DAS REGRAS DE AÇÃO NOS ESPORTES COLETIVOS DE INVASÃO - Rafael Pombo Menezes (Universidad de Costa Rica, 2021)
Pombo Menezes, R. (2021). Perspectiva de ensino-aprendizagem dos princípios de ação e das regras de ação nos esportes coletivos de invasão. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 19(1 ), 17-13. Este estudo teve como objetivo apresentar as principais características do Teaching Games for Understanding (TGfU), contextualizar os princípios e as regras de ação inerentes às fases do jogo e apresentar um cenário hipotético de aplicação desses conceitos. Os esportes coletivos de invasão são constituídos por princípios e regras de ação que balizam os comportamentos tático-técnicos dos jogadores e a organização da aula ou sessão de treinamento pelo professor/treinador. A mudança de paradigma no ensino dos esportes coletivos (do tecnicismo ao ensino por meio de jogos) proposta por modelos que se apoiam no jogo, como o TGfU, foi importante por considerar o aluno no centro do processo de ensino-aprendizagem e promover a construção do conhecimento em contextos complexos. O TGfU, em específico, pauta-se nos princípios e regras de ação para a organização da aula, assim como propõe perguntas norteadoras para desenvolver a capacidade de tomada de decisão dos alunos. Assim sendo, o cenário hipotético proposto neste ensaio após as reflexões sobre os princípios e regras de ação permite que o professor/treinador vislumbre a aplicação desses de maneira congruente aos princípios do TGfU.