Diagnóstico de fibromatosis colli por punção aspirativa por agulha fina: relato de três casos Diagnosis of fibromatosis colli by fine-needle aspiration cytology: report of three cases - Gisele Alborghetti Nai; Marcelo Bastos del Hoyo (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
Fibromatosis colli é uma patologia benigna, rara, que se apresenta como uma massa cervical, aparecendo durante as primeiras semanas de vida e freqüentemente associada a torcicolo congênito. É uma lesão fibroblástica que acomete o músculo esternocleidomastóideo, com medidas variando entre 1 e 3cm. Relatamos os casos de três lactentes, dois do sexo masculino e um do feminino, de 30 dias de vida, que apresentavam massa cervical à direita, na projeção do músculo esternocleidomastóideo, medindo, cada, 1,5cm no maior eixo. Foram realizadas punções aspirativas por agulha fina (PAAF), cujos esfregaços mostraram moderado número de fibroblastos isolados e também células multinucleadas, compatíveis com células musculares degeneradas. Nenhum dos casos apresentou processo inflamatório. Os achados citológicos associados ao quadro clínico permitem diagnóstico definitivo e acurado desta patologia, evitando-se uma biópsia cirúrgica, além de proporcionar um início precoce do tratamento conservador que levará à resolução da doença na maioria dos casos. Fibromatosis colli is a benign and rare disorder presented as a neck mass, appearing during the first weeks of life and it is often associated with congenital torticollis. It is a fibroblastic lesion that affects the sternocleidomastoid muscle, and varies in size from 1 to 3cm. We report three cases of neonates, two males and one female, 30 days-old, presenting a right cervical mass, in the sternocleidomastoid, measuaring 1,5cm each one. The major cytologic finding was loose benign fibroblasts and multinucleated cells consistent with degerating skeletal muscle fibers. None of the cases presented inflammatory cells. The cytological findings together with the clinical picture allow a definitive and accurate diagnosis of this entity, avoiding surgical biopsy, providing early initiation of conservative treatment, which will lead to resolution of the disease in the majority of the cases.